脱穀・もみすり体験

今日のぞうくみは

稲の脱穀・もみすり体験をしました。

お米を手作業で稲から玄米にすることに関しては、

全員が初めて経験です(^^)

脱穀・もみすりに必要な道具を用意し、

答えを教えるのではなく、

子どもたちが自由に考えて使えるようにしました。

牛乳パック、すり鉢、すりこぎ棒、ざる…などを駆使して

子どもたちなりに考えて取り組んでいましたよ(笑)

この経験を通して、

稲を玄米にするのには時間がかかることや

大変な作業ということを感じられたようでした。

これを機会に食べ物を粗末にしないことや、

来週のおにぎりクッキングでも

気持ちを込めて作ることなどを伝えました。

初めての体験からたくさんのことを学んだぞうくみでした。